탑블레이드와 외할머니 > 동화(동시)자료

본문 바로가기

회원로그인

접속자집계

오늘
어제
최대
1,877
전체
851,393

접속자집계

접속자수
동화(동시)자료타이틀  >  색동자료모음  >  동화(동시)자료

탑블레이드와 외할머니

페이지 정보

작성자 구인애
작성일 10-03-30 12:18 | 조회 6,222 | 댓글 0

본문

탑블레이드와 할머니

초등학교 1학년인 상수는 엄마, 아빠가 사고로 돌아가시는 바람에 할머니와 단둘이 살아요. 그런데 요즘 상수는 힘이 없어요.

“상수야 왜 그렇게 힘이 없어? 치구하고 싸웠어?”

“저 블레이드 팽이 하나 싸주세요. 친구들은 저번 어린이날에 선물로 받아 하나씩 받아서 가지고 있단 말이에요.”

“상수야, 미안하구나! 이 할머니가 돈이 없어서.”

어느 날 상수가 늦게까지 돌아오지 않았어요.

“아니 얘가 왜 이리 늦누?”

상수를 찾아 학교로 간 할머니는 깜짝 놀랐어요. 글쎄 상수가 두 손을 들고 벌을 서고 있는 거예요.

“상수야, 너 무슨 잘못을 했구나?”

“할머니, 사실은 친구 탑블레이드 팽이를 훔쳤어요.”

그 말에 할머니는 조용히 상수 옆에 무릎 꿇고는 두 손을 드셨어요.

“아니 상수 할머니, 이러시면 안 돕니다.”

“아닙니다. 선생님. 벌은 제가 받아야죠. 상수는 엄마 아빠가 없어, 이 할미가 키웠는데 제가 잘못 키워 그렇답니다.”

그러자 선생님도 갑자기 무릎을 꿇으시고는 두 손을 드셨어요.

“그렇다면 상수 할머니. 저도 잘못 가르쳤으니까 벌을 서야겠죠.”

상수는 마구 울기 시작했어요.

“흑흑 할머니, 잘못했어요. 다시는 탑블레이드 같은 거 싸달라고 하지 않을게요.”

선생님은 상수를 안아 주셨어요.

선생님의 품속은 오랜만에 느껴 보는 아빠의 품속처럼 따뜻했어요.

“선생님 잘못했어요.”

“괜찮다 상수야. 잘못을 뉘우친 너는 훌륭한 사람이 될 거야.”

다음날 아침 상수의 책상 위엔 선생님의 편지와 함께 예쁘게 포장된 팽이 하나가 있었어요.

“선생님 감사합니다.”선생님의 따뜻한 마음이 상수의 마음에 전해졌답니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

사단법인 색동회 대구지부
[우 42663] 대구시 달서구 명덕로 17(두류동) 3층
Tel: (053)653-7995 / Fax: (053)623-7995