하늘이 없어요. (어린이대회 1학년)| > 동화(동시)자료

본문 바로가기

회원로그인

접속자집계

오늘
어제
최대
1,877
전체
839,123

접속자집계

접속자수
동화(동시)자료타이틀  >  색동자료모음  >  동화(동시)자료

하늘이 없어요. (어린이대회 1학년)|

페이지 정보

작성자 구인애
작성일 10-03-30 12:22 | 조회 6,208 | 댓글 0

본문

하늘이 없어요.

대서초 1년 이지은

“서울엔 하늘이 안 보여.”

시골에서 올라오신 할머니께서 말씀하셨어요.

“안 보이세요? 저기 하늘이 보이잖아요.”

“에, 이런. 어디 저게 하늘인고. 뿌연 연기지. 내 목이 답답해서 여기에선 못살 것 같다.”

할머니는 주섬주섬 가방을 챙기셨어요.

“어, 할머니 시골 가시려고요?”

“그래 그래. 사람은 맑은 하늘을 봐야 하고 흙도 밟아야 하는 건데 웬 아스팔트에다가 저 뿌연 연기만 보고 사니 기침도 나오고 건강도 좋지 않잖니.”

“할머니. 제가 할머니를 얼마나 좋아하는데요. 할머니 가지 마세요. 할머니!”

민수는 할머니는 붙들었어요.

“민수야, 이 할미랑 시골 가자. 밤이면 예쁜 별들이 하늘에서 많은 얘기를 들려주는데……. 이 서울 하늘에는 별도 잘 보이지 않잖어?”

“안되겠어요. 할머니 잠깐만 기다려 보세요.”

“너 어디 가는 게야?”

“아빠, 아빠. 할머니 안경 좀 새로 맞춰 드리세요.”

“뭐? 웬 안경을?”

“음, 있잖아요. 저는 하늘이 잘 보이는데 할머니는 서울에는 하늘이 없다고 그러세요. 안경이 고장 났나 봐요.”

“그게 아니라 할머니가 말씀하시는 건 이 서울 하늘이 나쁜 공기로 가득 차서 매연이 생겼다는 거야.”

그때서야 민수는 고개를 끄덕였어요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

사단법인 색동회 대구지부
[우 42663] 대구시 달서구 명덕로 17(두류동) 3층
Tel: (053)653-7995 / Fax: (053)623-7995