돌멩이의 꿈 (1학년 대회)| > 동화(동시)자료

본문 바로가기

회원로그인

접속자집계

오늘
어제
최대
1,877
전체
844,737

접속자집계

접속자수
동화(동시)자료타이틀  >  색동자료모음  >  동화(동시)자료

돌멩이의 꿈 (1학년 대회)|

페이지 정보

작성자 구인애
작성일 10-03-31 10:20 | 조회 6,981 | 댓글 0

본문

돌멩이의 꿈

구미 도량초 1년 김강민

막돌은 강가에 살고 있는 못생긴 돌이에요.

“살려줘, 막돌 살려!”

막돌은 오늘도 강물에 휩쓸려 떼굴떼굴 굴러갔어요.

“여기가 어디지? 아유, 온 몸에 멍이 들었잖아. 그런데 친구들은 다 어디로 갔을까?”

그 때였어요.

막돌은 아름답게 생긴 돌 하나를 보았어요.

“너는 참 아름답구나. 네 이름이 뭐니?”

“나 말이야? 내 이름은 수석이란다. 난 너희들 막돌과는 달라. 아주 단단하고 아름답단다. 사람들은 나를 수석이라고 부르며 귀하게 여기지.”

“아, 그랬구나.”

그 때 강가를 지나가던 할아버지가 수석을 보았어요.

“정말 좋은 돌인데? 근사해.”

할아버지는 멋진 수석을 보며 기뻐했어요.

“사람들은 나같이 못생긴 돌은 거들떠보지도 않아. 나는 정말 쓸모가 없는 돌인가 봐.”

막돌은 슬퍼졌어요.

어느 안개 낀 아침이었어요.

“영차, 영차.”

강둑을 쌓는 사람들이었어요.

“아야! 숨 막혀!”

“우리들을 강둑 위에 쌓네.”

‘내가 만약 수석처럼 멋진 돌이었다면 이런 꼴은 되지 않았을 거야.’

막돌은 밤하늘을 보며 울었어요.

“막돌아, 네 몸이 아름답지 않다고 슬퍼하지 마.”

“당신은 누구세요?”

“우리는 갈대란다.”

“너희들은 지금 강둑을 든든하게 지키고 있잖니. 너희 덕분에 비가 와도 강물이 넘치지 않지. 또 농부들은 안심하고 농사를 지을 수 있어. 그러니 넌 수석보다 못난 돌이 아니란다.”

그 말을 들은 막돌은 아름다운 강물 소리를 들으며 환하게 웃었답니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

사단법인 색동회 대구지부
[우 42663] 대구시 달서구 명덕로 17(두류동) 3층
Tel: (053)653-7995 / Fax: (053)623-7995