왼손이 나팔꽃과 가시나무 (2학년 대회) > 동화(동시)자료

본문 바로가기

회원로그인

접속자집계

오늘
어제
최대
1,877
전체
839,225

접속자집계

접속자수
동화(동시)자료타이틀  >  색동자료모음  >  동화(동시)자료

왼손이 나팔꽃과 가시나무 (2학년 대회)

페이지 정보

작성자 구인애
작성일 10-03-31 10:37 | 조회 7,272 | 댓글 0

본문

왼손이 나팔꽃과 가시나무

파호초 2년 서정현

나뭇가지에 나팔꽃 줄기들이 넝쿨을 뻗으며 살고 있었어요.

어느 날 토롱이 나팔꽃이 투덜거렸지요.

“아, 왜 이렇게 답답하지? 숨이 막히는 것 같아.”

“맞아, 너무 좁아. 저리 좀 비켜.”

주변이 소란스러워지자 할머니 나팔꽃이 무슨 일이냐며 고개를 내밀었어요.

“가만 있자. 응. 알았어. 다들 시계방향으로 감아 올라가는데 쟤만 반대로 올라가는 구나. 그러니 좁을 수밖에.”

그러자 통통이 나팔꽃이 큰 소리로 말했어요.

“너 때문에 우리가 답답하잖아. 똑바로 해.”

왼손이 나팔꽃이 아무리 오른쪽을 감아보려고 노력해도 소용이 없었어요.

“너희들이 오른손잡이로 태어난 것처럼 나는 왼손잡이로 태어난 것뿐이야. 이건 내 잘못이 아니야.”

어느 날 세찬 바람이 왼손이 나팔꽃을 막 흔들었어요.

“어, 어, 어지러워. 얘들아 날 좀 도와 줘.”

바람은 점점 거세져 왼손이 나팔꽃이 땅에 떨어지려고 할 때였어요.

“저어~ 괜찮다면 날 잡아보세요.”

한 쪽에서 지켜보던 가시나무가 더듬거리며 입을 열었어요.

“내 몸에는 가시가 많아서 다 들 싫어해요. 가시가 없는 곳으로 조심해서 넝쿨을 잘 감아 보세요.”

왼손이 나팔꽃은 가시나무를 향해 넝쿨을 뻗었어요. 가시가 넝쿨을 찔렀지만 참을 수 있었어요.

“아! 이제야 살 것 같다. 정말 고마워. 난 왼손잡인데 넌 내가 싫지 않니?”

“왼손잡이가 어때서요. 생김새나 살아가는 방법이 다르다고 따돌리는 것은 좋지 않은 거예요.”

“그래, 그러다 모두들 외톨이가 되고 말 거야.”

“왼손이 나팔꽃님, 우린 더 이상 외톨이가 아니에요. 우리 서로 친구해요.”

왼손이 나팔꽃은 가시나무의 몸을 살며시 끌어안았어요.

바람이 세차게 불어왔지만 왼손이 나팔꽃과 가시나무는 아주 행복했답니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

사단법인 색동회 대구지부
[우 42663] 대구시 달서구 명덕로 17(두류동) 3층
Tel: (053)653-7995 / Fax: (053)623-7995